坚定共产主义理想信念,坚持共产党人价值追求——肇庆医学高等专科学校口腔医学院2024年春季学期“思政第一课”

作者: 时间:2024-03-12 点击数:

为加强觉性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信仰,使肇医学子感悟思想伟力,汲取奋进力量。肇庆医学高等专科口腔医学院党支部书记黎祺于2024年3月11日下午于新区校区课室1-109给口腔医学院学生讲授“思政第一课”,本次授课主题是:坚定共产主义理想信念,坚持共产党人价值追求。

会议伊始,黎祺书记带领我们重温名著《钢铁是怎样练成的》及书中主人公保尔·柯察金的奋斗历程,其中蕴含的深刻思想内涵和人文价值启示我们具备坚定的理想信念不屈不挠的精神意志的重要性。随后,黎祺书记引申至中国产党领导广大人民解放中国的艰辛曲折的革命历程,也正是坚定不移的理想信念支撑着代代共产党人勇于贡献。回溯党史,中国共产党第一次全国代表大会的顺利召开得益于革命先辈具备坚定的理想信念,始终坚信马克思列宁主义,坚持共产主义。因为我们坚定信仰共产主义理想信念,我们的革命最终取得胜利

紧接着,黎祺书记带领我们从世界格局演变过程中看中国发展,在“一穷二白”的困苦国情与“孤立封闭”的国际形势下,我们的先辈们凭借不屈的意志力与坚定的理想信念,完成了一项又一项的艰巨又大的工程,推进国家的发展进步历史与实践启示我们,中国共产党为什么中国特色社会主义为什么好,归根结底是马克思列宁主义

最后,黎祺书记对我们给予厚望,希望青年在以后的工作生活中胸怀两个大局,一是中华民族伟大复兴的战略全局,二是世界百年未有之大变局。并且深刻领悟世界观,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。作为医学生更应该夯实专业基础,以治病救人为初心,为建设健康中国贡献力量。

通过此次党课学习,同学们领悟到:心中有信仰,脚下有力量。坚定信念,就是坚持不忘初心,不移其志。回潮历史,我们之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高的追求,在百年波澜壮阔的历史进程中,一代又一代人顽强拼搏、不懈奋斗,谱写了气吞山河的英雄壮歌。

撰稿:苏奕旋、吴瑕

摄像:陈文光