走好中国式现代化之路,推进民族复兴伟业——2023年肇庆医学高等专科学校陈彤书记讲授主题党课

作者: 时间:2023-10-20 点击数:

为深入学习中国共产党第二十次全国代表大会的重要内容和精神,提高口腔医学院入党积极分子和学生干部的思想政治水平、政治觉悟和能力素质,加强作风建设,不断弘扬党的精神。肇庆医学高等专科学校党委副书记、纪委书记陈彤于2023年10月19日下午在新区校区课室1-107给口腔医学院学生讲授主题党课,本次授课主题是:走好中国式现代化之路,推进民族复兴伟业。

陈彤书记简述近代中国从太平天国运动,戊戌变法,义和团运动和辛亥革命的失败,再新中国的成立,改革开放以来思想不断进步做时局引入,紧密结合“中国式现代化”这个主题,分三方面深入全面讲授了中国式现代化的本质要求和五个特征。接着,陈彤书记强调中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,不同于西方,中国式现代化靠的是劳动和建设,而不是战争和掠夺,这也是中华民族优秀传统文化“以和为贵”的传承体现。中国式现代化是中国智慧,中国方案,是推进中华民族伟大复兴的重要举措。

课上,陈彤书记多次提到,新时代青年人正处于奋斗的黄金时代。青年是未来,更需要有年轻人的精气神,树立远大理想,热爱祖国,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,成长为勇于担当民族复兴大任的时代新人,在中国式现代化的时代中绽放青春光彩。同时,陈彤书记勉励同学们,作为一名医学生更要严格要求自身,秉承肇医“大医精诚,知行合一”的校训,建立良好的医德医风意识,提升医术技能,为未来投身社会打下坚实基础。

陈彤书记讲课逻辑紧密,以开阔的视野、丰富的案例、严谨的分析开展主题党课,内容丰富,以富有历史底蕴的文学作品和贴合时代背景的歌曲穿插课堂,生动有趣,结合新时代国情和大学生实际,告诫同学们要志存高远,脚踏实地,乐于奉献,积极主动拥抱新时代。

图一:陈彤书记正在精彩的进行想政治理论课

撰稿:吴    瑕